Kalender

Kategori

Pesan Anda


ShoutMix chat widget

Browser Favorit

Blog Archive

Online Test

Diposting oleh Anang Efendi On 11.39 2 komentar


Kita berharap dapat membangun sistem pendidikan secara elektronis (e-learning) dengan mudah dan murah. Kita dapat menggunakan Apache, PHP, MySQL, plus paket Moodle. Semua itu tersedia secara bebas (free) dan open source.

Seiring kemajuan teknologi dan perubahan tren serta gaya hidup manusia yang cenderung bergerak secara dinamis (mobile), kebutuhan akan proses belajar jarak jauh atau yang biasa disebut dengan tele-edukasi semakin meningkat pula. E-Learning sebagai salah satu bagian dari tele-edukasi memberikan alternatif cara belajar baru. Siswa dan guru tidak berada dalam ruang dan waktu yang sama. Meskipun demikian, proses belajar dan mengajar tetap dapat berjalan dalam lingkungan virtual. Oleh karena itu, E-Learning sering disebut juga dengan Virtual Learning Environment (VLE).


Bebehari yang lalu kita ngisi workshop untuk ICT,salah satunya kita kenalkan dengan yang namanya ONLINE TEST.
dimana Guru hanya butuh waktu sekali untuk membuat soal dan selanjutnya dan seterusnya Guru akan memiliki Bank soal selama data yang di buat tidak rusak ato kena virus
Untuk memakai online test ini silahkan download dulu app serv
Extrac file tersebut kemudian instal
jangan lupa kasih pass dan user =root (default)
jika proses install berhasil akan muncul folder C:\AppServ , ,jika belum ber ber arti proses instal blm berhasil
atau dengan membuka browser , ,kemudian ketik "localhost" pada address list nya
jika keluar halaman php project itu bertanda siap untuk digunakan

Langkah Selanjutnya,,
a. download Halaman Web kemudian copi kan ke C:\AppServ\www , sebagai tempat penyimpanan halaman PHP nya secara default
b. download database kemudian copy ke folder C:\AppServ\MySQL\data ,sebagai tempat penyimpanan database. Dengan catata, n di ektrac dulu kemudian ganti nama dbonlinetest menjadi onlinetest.
Kemudian ketik d browser http://localhost/onlinetest/ Jika keluar Menu Home Online Test maka program siap untuk digunakan...
Selamat Mencoba,, Semoga Bermanfaat.

Kenapa Mangle di Mikrotik Begitu Penting

Diposting oleh Anang Efendi On 18.39 2 komentar


Mangle merupakan metode bandwidth manajemen, kalau seandainya ingin bandwidth tersebut dibagi sama rata oleh Mikrotik.

seperti bandwidth 256kbps downstream dan 128kbps upstream. Sedangkan client yang akan mengakses sebanyak 10 client, maka otomatis masing-masing client mendapat jatah bandwidth downstream sebanyak 256kbps dibagi 10 dan upstream sebanyak 128kbps dibagi 10. Jadi masing-masing client mendapat 25,6kbps untuk downstream dan 12.8kbps untuk upstream. Andaikata hanya 2 Client yang mengakses maka masing-masing client dapat 128kbps untuk downstream dan 64kbps untuk upstream.


Untuk itu dipakai type PCQ (Per Connection Queue), yang bisa secara otomatis membagi trafik per client.
Tentang jenis queue di mikrotik ini dapat dibaca pada manualnya di http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/root/queue.php .

Sebelumnya perlu dibuat aturan di bagian MANGLE. Seperti :
--------------------------------------------------------------------------------
/ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.0.0/27 \ action=mark-connection new-connection-mark=users-con
/ip firewall mangle add connection-mark=users-con action=mark-packet \ new-packet-mark=users chain=forward
--------------------------------------------------------------------------------
Karena type PCQ belum ada, maka perlu ditambah, ada 2 type PCQ ini.Pertama diberi nama pcq-download, yang akan mengatur semua trafik melalui alamat tujuan/destination address. Trafik ini melewati interface Local. Sehingga semua traffik download/downstream yang datang dari jaringan 192.168.0.0/27 akan dibagi secara otomatis.
Tipe PCQ kedua, dinamakan pcq-upload, untuk mengatur semua trafik upstreamyang berasal dari alamat asal/source address. Trafik ini melewati interface public. Sehingga semua traffik upload/upstream yang berasaldari jaringan 192.168.0.0/27 akan dibagi secara otomatis.
Perintah:
---------------------------------------------------------------------------------
/queue type add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address
/queue type add name=pcq-upload kind=pcq pcq-classifier=src-address
---------------------------------------------------------------------------------
Setelah aturan untuk PCQ dan Mangle ditambahkan, sekarang untuk aturanpembagian trafiknya. Queue yang dipakai adalah Queue Tree, Yaitu:
---------------------------------------------------------------------------------
/queue tree add parent=Local queue=pcq-download packet-mark=users
/queue tree add parent=Public queue=pcq-upload packet-mark=users
--------------------------------------------------------------------------------
Perintah diatas mengasumsikan, kalau bandwidth yang diterima dari providerInternet berflukstuasi atau berubah-rubah. Jika kita yakin bahwa bandwidthyang diterima, misalkan dapat 256kbs downstream, dan 128kbps upstream, maka ada lagi aturannya, seperti :
Untuk trafik downstreamnya :
--------------------------------------------------------------------------------
/queue tree add name=Download parent=Local max-limit=256k
/queue tree add parent=Download queue=pcq-download packet-mark=users
-------------------------------------------------------------------------------
Dan trafik upstreamnya :
-------------------------------------------------------------------------------
/queue tree add name=Upload parent=Public max-limit=128k
/queue tree add parent=Upload queue=pcq-upload packet-mark=users
-------------------------------------------------------------------------------

Java ME (J2ME), PC Webcam

Diposting oleh Anang Efendi On 11.37 0 komentar


Membuat aplikasi yang terkait dengan manipulasi kamera handphone dengan Java ME (mobile edition), pada dasarnya tidaklah terlalu susah; karena anda dapat menemukan contohnya dengan sangat mudah dengan memanfaatkan fasilitas search engine. akan tetapi, menguji program tersebut pada emulator tidaklah sama; karena emulator, tidak dilengkapi kamera (ya iyalah :) ).

Membuat aplikasi, terus deploy ke kamera dan uji (terus berulang), mungkin adalah salah satu cara paling gampang. akan tetapi ini tidak efisien, dalam prosesnya. Maka cara yang paling gampang adalah memanfaatkan usb webcam sebagai “kamera handphone”. Permasalahannya, emulator juga tidak punya fasilitas untuk mendeteksi webcam PC. terus bagaimana dong?


Solusi yang saya buat cukup strightforward, yaitu dengan menjadikan usb webcam camera layaknya IP Camera. oleh karena itu, kita membutuhkan sebuah server camera, dalam hal ini pilihan paling gampang adalah dengan memanfaatkan WebcamXP . dengan webcamxp, hasil capture dari usb webcam dapat di broadcast pada local server computer (localhost) pada port 8080, pada versi free-nya, dan sepertinya bisa kita bind pada alamat IP tertentu untuk versi komersial. (saya pakai yang free).

idenya sederhana, hasil broadcast dari webcam server tersebut (berupa frame gambar dalam format jpeg) kita tangkap, dan kita tampilkan di emulator handphone. agar emulator dapat mensimulasikan tampilan webcam secara kontinyu dan realtime, maka setiap saat kita harus mengupdate gambar tersebut.

mari kita lihat kode program ini:
0. pastikan anda telah menginstal WebcamXp, dan webcam dapat berjalan dengan baik, dan dapat hasil capturnya dapat di broadcast di http://localhost:8080/


class Process implements Runnable{
private HelloMIDlet MIDlet;

public Process(HelloMIDlet MIDlet){
this.MIDlet = MIDlet;
System.out.println("Thread Process...");
}

public void run(){
try{
while(true)
transmit();
}catch(Exception error){
System.err.println(error.toString());
}
}

public void start(){
Thread thread = new Thread(this);
try{
thread.start();
System.out.println("Thread Start...");
}catch(Exception error){}
}

private void transmit() throws IOException{
Form frmPngView = this.MIDlet.getFrmPngView();
try
{

Image im;
if ((im = getImage("http://localhost:8080/cam_1.jpg")) != null)
{
ImageItem ii = new ImageItem(null, im, ImageItem.LAYOUT_DEFAULT, null);

// If there is already an image, set (replace) it
if (frmPngView.size() != 0)
frmPngView.set(0, ii);
else // Append the image to the empty form
frmPngView.append(ii);
}
else
frmPngView.append("Unsuccessful download.");

// Display the form with the image
Display display = this.MIDlet.getDisplay();
display.setCurrent(frmPngView);
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("Msg: " + e.toString());
}
}
private Image getImage(String url) throws IOException
{
ContentConnection connection = (ContentConnection) Connector.open(url);

// * There is a bug in MIDP 1.0.3 in which read() sometimes returns
// an invalid length. To work around this, I have changed the
// stream to DataInputStream and called readFully() instead of read()
// InputStream iStrm = connection.openInputStream();
DataInputStream iStrm = connection.openDataInputStream();

ByteArrayOutputStream bStrm = null;
Image im = null;

try
{
// ContentConnection includes a length method
byte imageData[];
int length = (int) connection.getLength();
if (length != -1)
{
imageData = new byte[length];

// Read the png into an array
// iStrm.read(imageData);
iStrm.readFully(imageData);
}
else // Length not available...
{
bStrm = new ByteArrayOutputStream();

int ch;
while ((ch = iStrm.read()) != -1)
bStrm.write(ch);

imageData = bStrm.toByteArray();
bStrm.close();
}

// Create the image from the byte array
im = Image.createImage(imageData, 0, imageData.length);
}
finally
{
// Clean up
if (iStrm != null)
iStrm.close();
if (connection != null)
connection.close();
if (bStrm != null)
bStrm.close();
}
return (im == null ? null : im);
}

}


untuk menangkap data dari server harus dipisahkan dalam thread tersendiri untuk menghindari deadlock pada emulator. pada dasarnya dengan cara yang sama kita bisa membuat sebuah survailance camera, dan memanfaatkan handphone kita sebagai pemantaunya :)

2. Buat midlet untuk menampilkan gambar tersebut (PR bagi anda, simple saja, isinya buat thread & sebuah form untuk menampilkan gambar)

3. hasilnya kurang lebih seperti ini:

webcamp


Emulator

nah, gampang kan, banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan aplikasi semacam ini, dan salah satunya sedang saya kerjakan.

selamat berkarya :)

Category : | Read More...... edit post

Membuka Database PAS dengan PhpMyadmin

Diposting oleh Anang Efendi On 10.26 0 komentar


Pada artikel ini saya akan mencoba memaparkan bagaimana caranya membuka database PAS dengan PHPmyadmin. PHpmyadmin adalah tool bawaan (diikutsertakan) pada waktu kita menginstal XAMPP ataupun WAMP. Bagaimana cara mengakses??? mudah sekalai tinggal kita nyalakan mysql di XAMPP sampai muncul tulisan running.kemudian akseslah dengan menggunakan browser dengan url (http://localhost/phpmyadmin/). paparan diatas itu dipakai kalau kita mau mengakses DB local. tapi masalanya bagaimana jika kita ingin mengkases DB PAS dengan menggunakan phpmyadmin?????


tidak usah bingung, hanya perlu setting sedikit saja. silahkan ikuti langkah dibawah ini (saya contohkan pakai XAMPP):

1. buka folder XAMPP (di drive instal XAMPP)
2. pilih folder phpmyadmin
3. cari file confiq.inc
4. Silhakan dibuka file confiq.inc dengan menggunakan editor apapun (notpad, wordpad, editplus, dreamwever dll)
5. kemudian silahkan dicari tulisan dibawah ini

$cfg['Servers'][$i]['host'] = ‘localhost’; // MySQL hostname or IP address
$cfg['Servers'][$i]['port'] = ”;

jika $cfg['Servers'][$i]['port'] = ”; belum ada silahkan ditambahi dibawahnya ['host'], kemudian isi portnya dengan 33066 (portnya PAS). hasilnya seperti dibawah ini

$cfg['Servers'][$i]['host'] = ‘localhost’; // MySQL hostname or IP address
$cfg['Servers'][$i]['port'] = ’33066′;

6. cari $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘config’; ganti config dengan http . hasilnya

$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘http’;

7. Menyesuaikan password PAS, silahkan dicari

$cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’; // MySQL user
$cfg['Servers'][$i]['password'] = ”; // MySQL password

gantilah pasword sesuai dengan password db PAS (password default :sma)

$cfg['Servers'][$i]['user'] = ‘root’; // MySQL user
$cfg['Servers'][$i]['password'] = ‘sma’; // MySQL password

8. terakhir silahkan disimpan file config.inc dan akses phpmyadmin.

Sebagai tambahan untuk mengetahui password DB PAS anda bisa melihat di folder paket aplikasi sekolah, PAS-SMA,sistem,db_admin.DBS silahkan dicari tulisan password.

Semoga artikel saya ini dapat membantu bapak/ibu yang ingin mengetahui db PAS dengan lebih seksama.





Category : | Read More...... edit post

SMS gateway dengan GAMMU

Diposting oleh Anang Efendi On 09.54 0 komentar


Ini saya tunjukkan cara cepat untuk membuat sms gateway dengan gammu untuk Operating System windows. Saya memakai versi gammu jaman bahula yaitu bukan versi .exe tapi berupa file-file. Karena saat saya kerja praktek di Koperasi Telkomsel yaitu Kisel Telkomsel jawa timur. Saya sama temen saya di suruh buat sms gateway dan web menggunakan PHP yang akan digunakan untuk cek client ke server tentang validasi no hp pelanggan. Dan alhamdulillah dalam waktu 1 bulan akhirnya kami berhasil.

Oklah dari pada banyak ngemeng lebih baik to the point. ini step2nya q ambilkan dari blog aswandi, cz males tulis, tapi udh q edit sesuai pengalaman saya :


1. Colokin modem gsm / HP kesalah satu port USB (jika ada paralel port silahakan dipasang di usb atau lewat paralel port cz sama saja), jangan lupa pasang SIM Card dan ditutup dg rapat. Install drivernya dari CD.

2. Cek modem ini masuk ke Port COM berapa dan type koneksinya apa, caranya klik kanan my Computer, klik Hardware, klik Device Wizard. Klik 2 kali Hardware Modem HP, dari situ ntar keliatan di port com berapa, (kasus saya masuk di port: COM10)

3. Ekstrak file gammu_win32.zip ke salah satu folder, misalnya di C:gammu_win32, dalam folder gammu_win32 ada file gammurc, itu adalah file konfigurasi gammu utk konek dengan modem, ubah tulisan di bawah tulisan [gammu] pada baris port dan connection aja, dan untuk tulisan [gammu1] semua baris di bawahnya di tutup aj dengan menggunakan tanda pagar (#), berikut contohnya :

———-start setting file gammurc ————–

port = com1:
#model = 6110
connection = at115200
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable
#usephonedb = yes

[gammu1]
#port = com7:
#model = 6110
#connection = fbusblue
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8

———-end setting file gammurc ————–

4. Skrg coba masuk ke DOS Prompt, masuk ke folder gammu_win32 folder dimana terdapat file gammu.exe

5. coba ketik: gammu –identify, bila gammu telah dapat mengenali modem HP/hardware mu, maka akan muncul detail hardware mu.

6. langkah berikutnya adalah membuat database untuk tempat peyimpanan database sms masuk dan keluar, buka browser anda dan bukalah URL http://localhost/phpmyadmin. Bila tidak bisa kebuka berarti apache dan mysql anda belum jalan, untuk pemula saya sarankan pake Xampp di windows XP, karena aplikasi ini otomatis menjalankan apache dan mysql saat booting windows.

7. Buat database dengan nama smsd (nama terserah anda), import file SQL di C:/gammu_win32 dg nama file mysql.sql

8. Edit file smsdrc di C:/gammu_win32, yang perlu diubah hanya baris ini aja (sesuaikan dengan settingan database server anda)

# ——– start setting for–smsd MYSQL ——–

user = root

password =

pc = localhost

database = smsd

# ——– end setting for–smsd MYSQL ——–

9. sekarang jalankan SMS Daemon (server SMS) dengan cara masuk ke dos prompt, C:gammu_win32>gammu –-smsd MYSQL smsdrc

(tanda minus-nya 2 kali), bila sukses maka SMS server telah berjalan.

Setelah itu sms2 yang masuk ke hp langsung masuk ke database.

WARNING : sms2 di inbox akan terhapus, jadi backup dahulu sms2 yg penting

Jadi, proses gammu / smsgateway akn ttp jalan selama daemonnya masih jalan, setiap ada sms yang masuk ke inbox kita, sms itu langsung ‘ditarik’ dan dimasukkan ke database tabel inbox.

Dan kalau mau kirim sms, cukup dengan memasukkan entry ke tabel outbox maka entry tersebut akan ‘diteruskan’ ke hp dan dikirim lah sms. setelah terkirim entry di tabel outbox akan di pindah ke tabel sent-item.

Next, kalau pengen bikin sistem yang auto reply sms, cukup bikin code yang mendeteksi setiap ada inbox yang masuk, terus di baca format textnya, kalau cocok dengan pattern tertentu dan udah di generate reply yang dimaksud, insert data ke tabel outbox. (keyword: crontab, trigger)

Troubleshooting / masalah yang sering terjadi saat setting koneksi sms gateway dengan gammu di windows atau wammu di linux. Klik disini troubleshooting


Category : | Read More...... edit post

Setting Gammu

Diposting oleh Anang Efendi On 10.58 1 komentar



Dalam blog ini saya mencoba menulis artikel dalam ketegori baru yaitu tentang SMS Gateway. Soalnya agak jenuh juga nulis artikel yang itu-itu saja Nggak ding… mudah-mudahan kejenuhan itu bersifat temporary saja.

OK… untuk mengawali artikel tentang SMS Gateway ini saya akan membahas cara setting Gammu. Pernahkah Anda mendengar Gammu? Ya.. Gammu adalah semacam service yang disediakan untuk membangun aplikasi yang berbasis SMS Gateway. Setelah kita sukses membangun Gammu, maka kita bisa membangun aplikasi SMS Gateway dengan bahasa program atau platform apapun, baik itu web based dengan PHP maupun ASP atau apapun, dan juga desktop dengan menggunakan Delphi, VB atau lainnya.


Kelebihan dari Gammu ini adalah merupakan software opensource yang tersedia dalam bentuk source code atau binary nya, so.. Anda tidak usah khawatir tentang lisensinya. Selain itu Gammu juga tersedia untuk OS WIndows maupun Linux.

Terkait dengan masalah kemampuan, Gammu tidak perlu diragukan lagi karena selain bisa untuk mengirim/menerima SMS, Gammu juga dapat mengirim/menerima MMS, backup/restore phonebook, serta upload/download file ke HP. Selain itu Gammu juga support untuk lebih dari 400 jenis HP. Anda dapat melihat list HP yang dapat disupport oleh Gammu di Gammu Phone List Database.
OK… sekarang akan kita bahas cara mensetting Gammu di platform Windows. Untuk yang di Linux silakan dibaca sendiri di situs resminya ya :-) soalnya saya kurang menguasai Linux. Dalam artikel ini pembahasan akan sampai dengan cara instalasi service dan menjalankannya.

Langkah Pertama (Download File)
Silakan mendownload Gammu nya terlebih dahulu di http://www.4shared.com/file/248965295/700b07f9/gammu-install.html

Keterangan: file tersebut sudah saya modifikasi dan disederhanakan untuk kemudahan proses instalasi. Gammu yang saya gunakan tersebut adalah versi 1.25.

Langkah Kedua (Ekstrak File)

Silakan ekstrak file yang telah Anda download tadi di komputer Anda. File hasil ekstrak bisa Anda letakkan di C:\ atau D:\ atau dimanapun yang Anda inginkan. Dalam contoh ini, misalkan file diekstrak di C:\ sehingga akan didapatkan folder Gammu nya di C:\gammu.


Langkah Ketiga (Setting Konfigurasi Gammu)


Setelah file Gammu diekstrak, langkah berikutnya adalah setting konfigurasi. Setting ini diperlukan guna keperluan penyesuaian jenis HP dan nomor port yang akan digunakan. Bagaimana cara settingnya? Caranya adalah silakan edit file ‘GAMMURC‘ yang ada di dalam direktori ‘C:\gammu‘. Editlah file GAMMURC tersebut menggunakan Notepad atau sejenisnya.

Trus.. bagian mana yang perlu diubah konfigurasinya? OK.. bagian yang perlu diubah adalah pada

[gammu]
port =
connection =

parameter port itu nanti diisi dengan nomor port sesuai lokasi colokan HP Anda. Untuk mengetahui nomor port dimana Anda colokkan HP Anda di komputer, silakan masuk ke Control Panel – Phone and Modem Options – Modem. Nah… bila HP Anda sudah tercolok di PC dan drivernya sudah terinstal dengan baik maka pastinya pada bagian tersebut akan muncul nomor portnya.

Ralat Penting !!

Pada saat artikel ini dibuat, untuk melihat nomor port di mana kita colokkan modem/hp, saya menuliskan caranya yaitu melalui Control Panel – System – Hardware – Device Manager – Ports (COM & LPT). Tolong jangan melihat portnya melalui cara tersebut, karena nomor port yang muncul tidak bisa digunakan untuk mengirim long SMS. Nomor port yang muncul dari cara tersebut hanya bisa untuk mengirim SMS dengan panjang tak lebih dari 160 karakter saja.

Tips: sebaiknya setiap kali HP Anda dicolokkan ke PC, gunakan lokasi port USB yang sama alias jangan pindah-pindah colokan, karena setiap ganti colokan maka nomor portnya akan berubah-ubah. Akibatnya Anda musti ubah setting GAMMURC nya berkali-kali pula karena harus menyesuaikan nomor portnya.

Kembali pada konfigurasi GAMMURC di atas, parameter connection itu digunakan untuk memberi keterangan jenis koneksi yang digunakan HP untuk berkomunikasi dengan PCnya. Setiap jenis HP memiliki jenis koneksi yang berbeda-beda. Untuk mengetahui jenis koneksi pada jenis HP tertentu, silakan download file di sini. File tersebut adalah hasil kompilasi yang saya lakukan pada jenis-jenis HP yang mendukung SMS Gateway dengan Gammu.

Berikut ini contoh konfigurasi GAMMURC bila saya menggunakan modem Wavecom M1206B yang terhubung ke port com5 USB.

[gammu]
port = com5:
connection = at115200

(Penting: jangan lupa tanda : di belakang port)

Bila Anda gunakan lebih dari satu HP yang tercolok ke PC, maka Anda bisa menambah atau mengubah konfigurasinya pada bagian

[gammu1]
.
.

[gammu2]
.
.

dst..

Langkah Keempat (Uji Koneksi)

Langkah terakhir untuk proses setting GAMMU ini adalah melakukan uji koneksi antara Gammu dengan HP/modem Anda. Langkah ini dilakukan setelah proses setting konfigurasi dilakukan. Caranya adalah dengan masuk folder ‘C:\gammu‘ pada direktori Gammu Anda via DOS PROMPT. Lalu ketikkan perintah ini pada command promptnya.

gammu identify

Apabila setelah perintah tersebut dienter lalu muncul informasi mengenai HP Anda, maka koneksi antara Gammu dengan HP Anda sukses. Bila responnya tidak seperti yang diharapkan, maka cek kembali nomor portnya atau jenis connectionnya. Berikut ini contoh tampilan yang keluar apabila proses setting berhasil dilakukan


Langkah Kelima (Membuat Database MySQL untuk Gammu)
Langkah ini bertujuan untuk menyiapkan database MySQL untuk menampung data-data SMS yang diperlukan Gammu untuk SMS Gateway. Sebenarnya tidak hanya MySQL yang bisa digunakan, namun bisa juga SQL Lite atau Posgre SQL. Namun… dalam artikel ini hanya untuk MySQL saja deh, karena saya tidak familiar dengan yang lainnya.

Caranya adalah buat database dengan nama ‘sms‘ atau yang lain (terserah) menggunakan phpMyAdmin Anda.

Lalu buatlah tabel-tabel yang diperlukan oleh Gammu. Waduh.. tabelnya apa aja ya? Don’t worry karena Gammu sudah menyiapkan file dumpnya untuk create tabel. Letak file dumpnya ada di folder ‘C:\gammu\tabel-gammu.sql‘. Nah.. silakan gunakan file dump tersebut untuk membuat tabel-tabelnya menggunakan phpMyAdmin.

Pada Gammu sebenarnya SMS tidak hanya bisa disimpan dalam database, namun juga bisa sebagai file teks yang disimpan di PC Anda. Namun untuk keperluan SMS gateway sepertinya lebih enak menggunakan database sebagai storagenya.

Langkah Keenam (Setting Konfigurasi Untuk SMS Daemon)

Langkah ini dilakukan setelah setting database untuk Gammu. SMS daemon pada Gammu digunakan untuk proses pembacaan otomatis SMS yang diterima lalu disimpan ke database. SMS daemon juga diperlukan untuk keperluan pengiriman SMS.

Untuk melakukan setting SMS daemon, bukalah file ‘SMSDRC‘ yang terletak di direktori ‘C:\gammu‘. Bukalah dengan Notepad atau sejenisnya. Bagian yang diubah adalah:

port = diisi nomor port sesuai yang ada di file GAMMURC
connection = diisi jenis connection sesuai yang ada di GAMMURC
service = mysql (diisi dengan ‘mysql’ karena kita akan menggunakan mysql sebagai storage data SMSnya)
user = diisi user database koneksi ke mysql Anda
password = diisi password koneksi ke mysql Anda
pc = diisi nama host mysql (biasanya localhost)
database = sms (atau sesuai nama database yang tadi kita buat)

Contoh konfigurasi yang ditulis

port = com5:
connection = at115200
service = mysql
user = root
password = passwordroot
pc = localhost
database = sms

Catatan: hilangkan tanda # di depan parameter-parameter di atas bila ada.

Langkah Ketujuh (Membuat Gammu Service)
Langkah ini bertujuan untuk membuat service Gammu di Windows. Dengan dibuatnya service di Windows ini kita bisa lebih mudah menjalankannya tanpa menggunakan perintah tertentu di command prompt.

Untuk membuat Gammu service di Windows, ketikkan perintah ini di DOS PROMPT setelah Anda masuk ke folder ‘C:\gammu‘.

gammu-smsd.exe -c smsdrc -i

Nah.. bila ada konfirmasi bahwa proses pembuatan service sukses, maka Anda akan melihat service Gammu muncul pada daftar service yang berjalan di Windows. Service ini bisa dilihat melalui ‘CONTROL PANEL > Administrative Tools > Services’. Nah.. untuk menjalankan service Gammu ini tinggal klik START pada service Gammu tersebut.

Namun bila proses pembuatan service ini gagal, maka silakan cek kembali konfigurasi SMSDRC nya atau mungkin nama databasenya salah, atau bisa juga command yang dituliskan salah.

OK demikian cara setting konfigurasi Gammu di Windows. Untuk artikel selanjutnya akan dibahas teknik dasar mengirim dan menerima SMS dengan Gammu. Teknik ini akan menjadi dasar SMS Gateway yang akan dibuat. So.. stay tune terus di blog ini ya

Category : | Read More...... edit post

My Profile


"Everything is Possible with Programming"

Chatt yukk

Followers

Ada kesalahan di dalam gadget ini